1. Pendaftaran member insinyur.id hanya dilayani melalui email halo@insinyur.id
    Dismiss Notice

Share Dinding Penahan Tanah

Discussion in 'Geoteknik' started by doni, 12 February 2016.

  1. doni

    doni Well-Known Member

    Joined:
    5 February 2016
    Messages:
    291
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    63
    A. Pendahuluan
    Bangunan dinding penahan tanah berguna untuk menahan tekanan tanah lateral yang ditimbulkan oleh tanah urug atau tanah asli yang labil. Dinding penahan tanah banyak digunakan pada proyek-proyek :
    • jalan raya
    • irigasi
    • pelabuhan
    • bangunan ruang bawah tanah (basement)
    • pangkal jembatan (abutment), dll
    Kestabilan dinding penahan tanah diperoleh terutama dari :
    • berat sendiri struktur, dan
    • berat tanah yang berada di atas pelat fondasi.
    • Besar dan distribusi tekanan tanah pada dinding penahan tanah, sangat tergantung pada gerakan tanah lateral terhadap DPT.
    B. Tipe – tipe dinding penahan tanah
    1. Dinding gravitasi
    Biasanya terbuat dari beton tak bertulang atau pasangan batu, sedikit tulangan diberikan pada permukaan dinding untuk mencegah retakan permukaan.

    [​IMG]

    2. Dinding semi gravitasi

    Dinding grafitasi yang bentuknya agak ramping, krn rampingnya pada struktur ini dibutuhkan penulangan beton, namun hanya pada bagian dinding saja.

    3. Dinding kantilever

    [​IMG]

    Terdiri dari kombinasi dinding dan fondasi beton bertulang yang berbentuk T. Ketebalan DPT ini relatif tipis dan diberi tulangan secara penuh unutk menahan momen dan gaya lintang yang bekerja.

    4. Dinding counterfort : dinding beton bertulang yang tipis pada bagian dalam dinding pada jarak tertentu didukung oleh plat / dinding vertikal yang disebut counterfort. Ruang di atas plat fondasi, diantara counterfort diisi dengan tanah.

    5. Dinding krib, dibuat dari balok-balok beton yang disusun menjadi DPT.

    6. DPT dengan perkuatan (reinforced earth wall) dinding yang berupa timbunan tanah yang diperkuat bengan material lain. (geosintetik atau metal, dll)

    C. Tekanan Tanah Lateral
    Tekanan tanah lateral adalah gaya yang ditimbulkan oleh akibat dorongan tanah di belakang struktur penahan tanah. Analisis tekanan tanah lateral antara lain digunakan untuk :
    • Perancangan dinding penahan tanah
    • Pangkal jembatan
    • Turap
    • Terowongan
    • Saluran bawah tanah, dsb.
    1. Tekanan Tanah Lateral Pada Saat Diam

    Kondisi kesetimbangan di tempat yang dihasilkan dari kedudukan tegangan-regangan tanpa adanya tegangan geser yang terjadi didefinisikan sebagai KO.
    [​IMG]
    Ditinjau suatu turap yang dianggap tidak mempunyai volume, sangat kokoh dan licin, dipancang pada tanah tak berkohesi (gambar 1a). Tanah di kiri dinding turap digali perlahan-lahan sampai kondisinya seperti pada gambar 1.b.

    Bersama-sama dengan penggalian ini, dikerjakan suatu gaya horizontal Ph yang besarnya sama dengan gaya horizontal tanah sebelum penggalian. Tekanan gaya horizontal (Ph) pada dinding ini disebut tekanan tanah pada saat diam, yaitu tekanan tanah ke arah lateral tanpa suatu pergeseran (regangan). Nilai banding antara tekanan horizontal dan tekanan vertikal pada kedalam tersebut disebut koefisien tekanan tanah pada saat diam atau KO

    Buka selengkapnya disini

    sumber : http://www.ilmutekniksipil.com/teknik-pondasi/dinding-penahan-tanah
     
    Sugianto, RDC07 and kertaning like this.
  2. Giana

    Giana New Member

    Joined:
    16 November 2017
    Messages:
    10
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    3
    mas perencanaan basement ada engga?
     
  3. doni

    doni Well-Known Member

    Joined:
    5 February 2016
    Messages:
    291
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    63
    Wah gak punya mbk. Basement pakai retaining wall aja kan?
     
  4. Giana

    Giana New Member

    Joined:
    16 November 2017
    Messages:
    10
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    3
    iya mas ,masa sih gapunya ,ywd biar saya aja yg share ,biar mas DONII yg koreksi :D
     
  5. kertaning

    kertaning New Member

    Joined:
    20 November 2017
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalau masuki beban gempanya gimana ya Om?
     
  6. doni

    doni Well-Known Member

    Joined:
    5 February 2016
    Messages:
    291
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    63
    ayok buruan di share disini mbk @Giana :semangat:
    mksdnya gimana nih pak? kalau pakai software etabs atau sap2000 tinggal diinput aja beban nya pak. atau gmn nih mksdnya :hmm2:???
     

Share This Page