1. Bagi anda alumni Diploma Teknik Sipil UGM klik disini
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
Jika anda mempunyai pertanyaan, saran, kritik seputar redaksional forum silahkan hubungi kami melalui email [email protected] Untuk pertanyaan teknis silahkan membuat thread

Share Aplikasi Gnome PM Untuk Pengelolaan Proyek Konstruksi

Discussion in 'Manajemen Konstruksi' started by doni, 13 February 2016.

  1. doni

    doni Well-Known Member

    Joined:
    5 February 2016
    Messages:
    290
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    63
    Gnome PM, kepanjangan dari Gnome Project Manager, merupakan suatu aplikasi spreadsheet (MS-Excel) untuk membantu kontraktor kecil dalam mengelola proyek konstruksinya. Gnome PM memberikan layanan perencanaan, pemutahiran data kemajuan, pelaporan, serta pengendalian proyek konstruksi, dari segi waktu dan biaya.

    Gnome sendiri artinya kurcaci, makhluk kerdil yang lembut dan baik hati, suka menolong meskipun bentuk fisiknya terbatas. Nama ini diambil dengan mengingat aplikasi ini ditujukan kepada kontraktor dengan klasifikasi kecil, yang secara jumlah sangat besar, namun biasa dianggap kerdil dalam kinerjanya, terutama dalam mengelola proyek konstruksi. Diharapkan, meskipun dianggap kerdil, namun kontribusinya dalam pengembangan jasa konstruksi yang kokoh akan signifikan, sebagaimana bantuan kurcaci yang baik hati.

    Untuk Mengetahui Informasi secara umum mengenai GNOME PM, dapat meng-klik tombol About Gnome PM yang ada di pojok kanan atas menu utama, setelah penginstalasian aplikasi Gnome PM.

    [​IMG]
    Gambar 1. Informasi mengenai GNOME PM

    Cara Menggunakan Aplikasi Gnome PM
    A. Instalasi
    Aplikasi program Gnome PM ini sebenarnya merupakan suatu bentuk pengembangan aplikasi yang sudah ada pada Microsoft Excel, sehingga dalam melakukan proses instalasi, anda tidak perlu melakukan proses instalasi seperti pada aplikasi program lainnya, anda cukup meng-klik icon excel yang bertuliskan ‘Gnome PM for project’.

    Apabila pada jendela windows muncul warning seperti pada Gambar 2, maka tutup jendela warning tersebut dan ubah security level untuk macro menjadi medium dengan cara klik Tools à Macro à Security… kemudian pilih security level Medium lalu klik OK. Kemudian tutup aplikasi dan buka kembali aplikasi.

    [​IMG]
    Gambar 2. Jendela Warning

    Apabila security level sudah pada posisi medium, lalu akan muncul jendela windows bertuliskan ‘Security Warning’ [Gambar 3], klik Enable Macrosuntuk memulai Gnome PM. Sebelum masuk pada tampilan menu utama Gnome PM, harus memasukkan password terlebih dahulu. Password ada dalam file folder aplikasi Gnome PM.

    [​IMG]
    Gambar 3. Security Warning untuk memulai Gnome PM

    B. Menu Utama
    [​IMG]
    Gambar 4. Menu utama Gnome PM

    Terdapat 3 (tiga) hal penting dalam menggunakan aplikasi Gnome PM ini, diantaranya ‘Tahap Pengelolaan Proyek’, ‘Worksheet’ dan ’Window’.

    Pada ‘Tahap Pengelolaan Proyek’, terdiri dari 3 sub bagian, yaitu :

    1. Perencanaan Proyek

    Merupakan tahap perencanaan pada proyek konstruksi yang akan dilaksanakan. Pada bagian ini terdiri dari 3 tahap utama, yaitu:
    1. ‘Input Data’ berfungsi untuk melakukan pemasukkan data-data perencanaan yang diperlukan dalam proyek konstruksi, seperti item pekerjaan, volume pekerjaan, biaya, dll.
    2. ‘Edit Data’ berfungsi untuk merubah data perencanaan yang telah dimasukkan sebelumnya, ketika terjadi kesalahan penulisan.
    3. ‘Barchart & Kurva S Rencana’ berfungsi untuk melihat hasil dari data perencanaan yang telah dimasukkan sebelumnya dalam bentuk Barchart dan Kurva S Rencana.
    2. Pengendalian Proyek

    Merupakan tahap pengendalian, berupa pemutakhiran data kemajuan proyek. Pada bagian ini terdiri dari 2 tahap utama, yaitu:
    1. ‘Input Data’ berfungsi untuk melakukan pemasukkan data-data pengendalian ketika proyek sedang berjalan, berupa volume aktual.
    2. ‘Barchart & Kurva S Aktual’ berfungsi untuk melihat hasil dari data aktual yang telah dimasukkan sebelumnya dalam bentuk Barchart dan Kurva S Aktual.
    3. Laporan

    Merupakan tahap terakhir dalam pengelolaan proyek konstruksi dimana semua hasil dari perencanaan proyek dan pengendalian proyek disajikan dalam bentuk laporan berupa tabel.

    3 (tiga) tahap diatas akan dibahas lebih lanjut pada langkah berikutnya.

    Pada bagian ‘Worksheet’ terdapat beberapa event yang merupakan proses dalam melakukan perubahan ketika menjalankan Gnome PM secara manual. Terdapat 2 (dua) event pada bagian ‘worksheet’, yaitu:
    1. ‘Protect’ berfungsi untuk memproteksi semua worksheet yang ada.
    2. ‘Unprotect’ berfungsi untuk menghilangkan proteksi pada semua worksheet.
    Sedangkan pada bagian ‘Window’ hanya terdapat satu event yang merupakan proses dalam melakukan perubahan tampilan dari jendela windows, yaitu ‘Full Screen’ yang berfungsi mengubah tampilan window menjadi full screen.

    Link download buka spoiler dibawah ini, cara agar link nya muncul silahkan login dulu lalu pencet like :)
    You have to login and like this post in order to see this link

    sumber : You have to login and like this post in order to see this link
     
    Last edited: 19 December 2017
  2. jouhar26

    jouhar26 New Member

    Joined:
    26 July 2017
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    uploud filnya dong gan :hmm::hmm:
     
  3. doni

    doni Well-Known Member

    Joined:
    5 February 2016
    Messages:
    290
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    63
    Eh filenya kehapus ya di dropbox? Nanti di upload ulang juragan :swt2:
     
  4. NUgieC13

    NUgieC13 New Member

    Joined:
    9 October 2017
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    gan file uda ke hapus. bisa di upload lagi??
     
  5. doni

    doni Well-Known Member

    Joined:
    5 February 2016
    Messages:
    290
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    63
    ini link nya juragan. Untuk lihat link nya, login dulu terus klik like yak :komunis:

    You have to login and like this post in order to see this link
     
    Last edited: 9 October 2017
  6. indra004

    indra004 New Member

    Joined:
    19 December 2017
    Messages:
    1
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    maaci agan...ilmunya sangat bermanfaat..sampai akhir hayat
     
    doni likes this.
  7. doni

    doni Well-Known Member

    Joined:
    5 February 2016
    Messages:
    290
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    63
    akhir hayat :LOL:
     
  8. agung

    agung New Member

    Joined:
    24 December 2017
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    cara likenya gmn nie gan?
     
  9. agung

    agung New Member

    Joined:
    24 December 2017
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kx aplikasi nya cma excel aja gan?
     
  10. doni

    doni Well-Known Member

    Joined:
    5 February 2016
    Messages:
    290
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    63
    Udh kepencet tuh gan
    oyi cuma itu aja gan :hmm:
     
    ferdi likes this.
  11. ferdi

    ferdi New Member

    Joined:
    2 February 2018
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    passwordnya apa Bos
     
  12. doni

    doni Well-Known Member

    Joined:
    5 February 2016
    Messages:
    290
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    63
    Password ada dalam file folder aplikasi Gnome PM Bos
     
  13. Alex Rumbiak

    Alex Rumbiak New Member

    Joined:
    21 February 2018
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    cara likenya gimana gan
     
  14. doni

    doni Well-Known Member

    Joined:
    5 February 2016
    Messages:
    290
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    63
    Pencet aja tulisan “like” disebelah bawah juragan :)
     
  15. geotek

    geotek New Member

    Joined:
    13 March 2018
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Keren mas threadnya
     
  16. Marudut P Nainggolan

    Marudut P Nainggolan New Member

    Joined:
    25 April 2018
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    password untuk membuka protect shellnya apa ya gan?
     
  17. doni

    doni Well-Known Member

    Joined:
    5 February 2016
    Messages:
    290
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    63
    Passwordnya ada di dlm folder mas
     
  18. Marudut P Nainggolan

    Marudut P Nainggolan New Member

    Joined:
    25 April 2018
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    passwordnya sudah saya masukkan tp nggak bs jg gan, passwordnya msh salah gan
     
  19. rendra

    rendra New Member

    Joined:
    9 May 2018
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kl bka worksheetny (unprotect) nya gmn gan
     
  20. doni

    doni Well-Known Member

    Joined:
    5 February 2016
    Messages:
    290
    Likes Received:
    302
    Trophy Points:
    63
    download file dibawah ini dan coba baca dulu ini You have to login and like this post in order to see this link.
     

    Attached Files:

Share This Page